Beaux couteaux


De beaux couteaux de grande classe

Quand on est un passionné de cuisine comme je le suis on va rapidement chercher à posséder un ou plusieurs couteaux de qualité. Et aussi de grande classe pour pouvoir impressionner les amis. Les deux choses ne sont pas dépendantes, un couteau peut être de grande qualité et très agréable à utiliser sans avoir vraiment la classe. Et réciproquement bien sûr. Quand je parle qualité je veux un couteau qui tienne bien en main et avec une lame bien affutée. De plus cette lame doit tenir l'affutage pendant plusieurs jours.

Les couteaux Laguiole

Il existe des modèles et des marques de couteaux qui, pour moi, produisent vraiment des couteaux de luxe. C'est le cas des couteaux Laguiole qui sont une véritable séduction pour moi. Cela ne s'explique pas bien sûr mais ces couteaux me font rêver. Si en plus mon couteau peut être guilloché à mon prénom c'est vraiment ce que je souhaite le plus. Il faut dire que la marque Laguiole, avec son abeille, existe depuis plus d'un siècle et est donc présente dans tous les esprits passionnés.

Si le couteau est équipé d'une lame damas (voir la capture ci-dessous) c'est vraiment le luxe. On peut dire que la lame damas, produite par repliage, est d'une grande beauté mais n'est pas efficace au niveau de la coupe que n'importe quelle bonne lame classique. Surtout si cette dernière est réalisée en acier spécial RWL34 inoxydable.

Puis quelques mois plus tard je me suis offert, toujours chez Fontenille-Pataud, un modèle Sport de 13 cm. J'ai choisi ce couteau avec le manche en ébène. Il est plus grand et est très agréable à utiliser. Il me sert beaucoup quand je me promène dans la nature avec mes petits enfants. Là aussi vous pouvez admirer ce couteau ci-dessous.
Lame en acier Damas de corroyage, production contemporaine (2005)
Lame en acier Damas de corroyage, production contemporaine (2005)

Les couteaux Fontenille-Pataud

J'ai découvert les couteaux Fontenille-Pataud il y a quelques années. Le nombre de modèles proposés m'a permis de faire mon choix à deux reprises. Notons au passage que tous les modèles sont des couteaux Laguiole de fabrication Française. C'est une maison qui existe depuis 1929 et dont le siège et la manufacture sont installés à Thiers. En 2018 Yann Delarboulasa racheté la coutellerie avec sa compagne Cécile Dissay. Il baigne dans la coutellerie depuis sa plus tendre enfance puisque fils, petit-fils et arrière petit-fils de couteliers.

Cécile Dissay et Yann Delarboulas
Cécile Dissay et Yann Delarboulas


Dans un premier temps je me suis offert un couteau de 10.5cm qui est parfait dans ma poche. Le modèle de Laguiole Gentleman avec manche en Bouleau Finlandais. Superbe comme on peut le voir ci-dessous. Je l'ai fait guillocher à mon prénom. Je ne fais affuter la lame que tous les mois.

Laguiole Gentleman avec manche en Bouleau Finlandais
Laguiole Gentleman avec manche en Bouleau Finlandais


Puis quelques mois plus tard je me suis offert, toujours chez Fontenille-Pataud, un modèle Sport de 13 cm. J'ai choisi ce couteau avec le manche en ébène. Il est plus grand et est très agréable à utiliser. Il me sert beaucoup quand je me promène dans la nature avec mes petits enfants. Là aussi vous pouvez admirer ce couteau ci-dessous.

Ces deux couteaux sont avec blocage de lame à pompe arrière, comme le réalise Fontenille-Pataud pour la plupart de ces couteaux. C'est une grande sécurité pour moi car ils en peuvent se refermer sans un effort réel sur la pompe. La lame est de belle qualité en acier inoxydable. N'hésitez pas, si vous connaissez un passionné à lui offrir un couteaux Laguiole de chez Fontenille-Pataud.

sport classique ébène
sport classique ébène

Mon Laguiole en cuisine

Le fait que ce couteau soit équipé d'un blocage de lame a plusieurs avantages. En premier c'est un blocage agréable car la lame se bloque dés l'ouverture sans avoir à faire d'autre manipulation. Je me sers de ce couteau en permanence car il est en fait comme un couteau à lame fixe.

Il me sers pour émincer les légumes. Et surtout il est très pratique pour piquer mes rôtis à l'ail.

Mes amis sont très habitués et savent tous que j'ai un Laguiole de qualité dans ma poche. De ce fait, que ce soit pour couper un gâteau ou un bout de saucisson, je suis habitué à ce que l'on vienne me demander mon couteau.